На главную страницу Написать письмо Карта сайта Тел.: +7 (495) 4-111-977
Время работы:
пн-пт
9.00-21.00

ГАРАНТИЯ

Обращаем ваше внимание на то, что гарантия производителя распространяется только на продукцию, купленную у официального представителя компании-производителя. На товар, купленный с рук или у неофициальных продавцов, гарантия не распространяется.

Прежде, чем приобрести товар, убедитесь, что продавец является официальным представителем компании-производителя. Для этого достаточно на сайте компании-производителя найти раздел, где указаны официальные представители компании, в том числе и в других странах.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ УСЛУГА

Наши курьеры помогут вам разобраться в работе оборудования и программного обеспечения, установят, настроят и зарегистрируют программное обеспечение.

Это займет приблизительно 2 часа.

Стоимость услуги 2500 руб.

Просьба о заказе услуги сообщать заранее через оператора.

Полное руководство по макросъемке насекомых

Главная -> Статьи -> Полное руководство по макросъемке насекомых

Полное руководство по макросъемке насекомых

Когда дело доходит до макросъемки, цветы и насекомые становятся самыми излюбленными объектами для многих фотографов. В этой статье мы поговорим о некоторых моментах, о которых при этом нужно помнить.

1. Лучшее время для съемки

Лучшее время для съемки насекомых - раннее утро. Есть поговорка, что «ранняя пташка получает червяка», а с фотографией «ранний фотограф получает лучший снимок червяка». Причина заключается в том, что ранним утром насекомые обычно менее активны, и есть больше шансов их поймать. Кроме того, свет теплый и мягкий, поэтому цвета на фотографиях получаются яркие.

Прохладным утром насекомые покрыты каплями росы, и это делает их менее активными и более красивыми. Второе лучшее время для съемки - после дождя, очевидно, по тем же причинам, что и утром. В это время облачно, поэтому свет мягче, а насекомые менее активны, потому что они покрыты каплями воды.

Полное руководство по макросъемке насекомых

2. Подойдите ближе

В макросъемке, чем ближе снимок, тем лучше изображение. Есть три варианта для достижения этой цели. Во-первых, использовать макрообъектив, который имеет коэффициент увеличения 1:1 и очень короткое расстояние фокусировки, чтобы можно было подойти очень близко к объекту съемки. Во-вторых, использовать более длинный объектив, чтобы можно было снимать на некотором расстоянии и не мешать объекту съемки. 100-миллиметровый макрообъектив намного лучше, чем 35-миллиметровый.

Если имеется только широкоугольный объектив, и нет возможности снимать с некоторого расстояния, постарайтесь очень медленно приближаться к объекту съемки, чтобы он не улетел. Третий вариант - сделать снимок с некоторого расстояния и обрезать его в процессе постобработки. Конечно, для этого понадобится камера с высоким разрешением.

3. Используйте творческие ракурсы

Наблюдайте за объектом съемки и старайтесь делать снимки с разных ракурсов. Допустим, вы фотографируете пчелу на цветке. Если снять ее сверху, цветок заполнить кадр и станет фоном.

Однако, если сфотографировать ту же пчелу сбоку, фон будет другим, и цветок не будет доминировать на снимке.

Если сделать ту же фотографию спереди, объектом внимания будут глаза, и снимок будет совершенно другим.

Полное руководство по макросъемке насекомых

4. Ищите контрастные цвета

Всегда старайтесь искать контрастные цвета для фона и места, где находится объект. Если снимаете желтую бабочку, сидящую на розовом цветке, это будет выглядеть потрясающе, но если она окажется на оранжевом цветке, это будет выглядеть не очень хорошо, так как оба цвета почти одинаковы и они будут сливаться.

5. Поймайте их в движении

Как и у людей, у насекомых тоже много работы. Например, пчелы собирают нектар с цветов и превращают его в мед, пауки плетут паутину, муравьи собирают пищу, и эти их ежедневные занятия могут стать хорошим предметом для макросъемки.

Когда пчела садится на цветок, чтобы собрать нектар, она полностью покрыта пыльцой. Если это сфотографировать, получится потрясающий кадр.

Полное руководство по макросъемке насекомых

6. Сосредоточьтесь на глазах

У многих насекомых очень большие и детализированные глаза, поэтому, при съемке насекомого, убедитесь, что глаза находятся в фокусе.

Полное руководство по макросъемке насекомых

7. Не тревожьте насекомых и не пытайтесь их контролировать

Иногда фотографы пытаются переместить насекомых, чтобы получить лучший фон или освещение для получения отличного снимка. Это не очень хорошая практика, и ее нужно избегать любой ценой. Делая это, можно оказаться ужаленным, и это бывает очень болезненно.

8. Изучайте объект съемки

Не все насекомые одинаковы, и при попытке сфотографировать какой-либо конкретный вид, лучше провести некоторое исследование его поведения, например, где его найти, время, когда он наиболее активен, когда он остается неподвижным, период спаривания, насколько он опасен и что делать, если он вас укусит.

9. Попробуйте поймать насекомых в полете

Сфотографировать насекомое в полете - очень сложная задача, но результаты всегда получаются очень интересные. Ну, не волнуйтесь, вы тоже можете этого добиться. Просто используйте короткую выдержку, предварительно сфокусируйтесь на возможной траектории полета насекомого, используйте штатив и фотографируйте в режиме серийной съемки.

В наше время можно приобрести специальное оборудование для съемки насекомых в полете. Оно использует лазер и автоматически делает кадр, когда насекомое прерывает луч.

Полное руководство по макросъемке насекомых

10. Будьте в безопасности

При съемке, всегда помните, что безопасность важнее, чем фотография. Держитесь на безопасном расстоянии от насекомых и не беспокоите их. Тем не менее, если вас ужалило какое-нибудь насекомое, попробуйте удалить жало ногтем, очистить область и немедленно обратиться за помощью.

11. Наслаждайтесь процессом

Когда дело доходит до съемки насекомых, это сложнее, чем цветы, потому что, в отличие от последних, насекомые продолжают двигаться, и именно поэтому сложно сфокусироваться и сфотографировать. Если поначалу не получаются хорошие снимки, не падайте духом и наслаждайтесь процессом. Немного попрактиковавшись и набравшись терпения, вы вскоре преуспеете в этом деле.

Полное руководство по макросъемке насекомых

Настройки камеры для съемки насекомых

Для съемки насекомых лучше использовать режим приоритета диафрагмы. Установите диафрагму в соответствии с требуемой глубиной резкости, ISO в соответствии с освещением, и камера автоматически выберет выдержку.

Но иногда это может доставить неприятности. Если объект находится в темном месте, скорость затвора станет очень низкой, и это создаст размытие при движении.

Решение этой проблемы заключается в том, чтобы проверять выдержку каждый раз при спуске затвора, и увеличивать ISO в случае низкого значения, или перейти в ручной режим съемки.

Измените режим на ручной, установите диафрагму и выдержку в соответствии с объектом съемки и установите ISO на автоматический. Диафрагма и выдержка останутся прежними, а ISO будет меняться в зависимости от освещения.

Также можно снимать в режиме серийной съемки и запечатлеть движение.

Так что берите камеру и делайте захватывающие фотографии.

Фокус-стэкинг - еще один хороший вариант макросъемки насекомых. Обновленный MIOPS Slider+ - один из лучших гаджетов на рынке, с помощью которого можно создавать потрясающие фотографии.

Проще говоря, фокус-стэкинг - это перемещение точки фокусировки по объекту с небольшим шагом. Во время каждого небольшого движения делается снимок, обычно работая от передней части объекта к задней, а затем эти фотографии объединяются при пост-обработке.

Автор: Гюльшен Эркылыч

Помощь в написании статьи: Рамакант Шарда

Рамакант - отмеченный наградами фотограф, автор и разработчик мобильных приложений, живущий в прекрасном «Розовом городе» Индии, известном как Джайпур. Многие из его работ были опубликованы в журналах, газетах и международных блогах. Он пишет о фотографии, а также преподает ее на своих семинарах. Он опубликовал три (на данный момент) иллюстрированных издания. Ознакомьтесь с его последней книгой «Освоение высокоскоростной фотографии».

Изображение предоставлено: pixabay

Всего товаров = 0

Общая сумма = 0.00 руб.*

* - В данную сумму не входит стоимость доставки.

Показать корзину

ДОСТАВКА ПО МОСКВЕ

Стоимость доставки по Москве (в пределах МКАД): 300 р. За МКАД: добавляется по 40 рублей за каждый километр от МКАД (Доставка в Зеленоград не считается доставкой по Москве).

Доставка осуществляется на следующий день после заказа при наличии товара на складе.

Время доставки: с 9.00 до 22.00

ДОСТАВКА В РЕГИОНЫ

Доставка в регионы осуществляется через Почту России наложенным платежем. Для этого от вас требуется указать индекс почтового отделения, в которое будет доставлено оборудование и оплатить его на месте. К стоимости оборудования будет добавлена только стоимость доставки + 4% от стоимости наложенного платежа в соответствии с действующими тарифами Почты России.
Стоимость самой доставки можно рассчитать на сайте Почты России по этой ссылке, где в пункте "Вид отправления" необходимо указать "Ценная посылка". Также необходимо нам сообщить, каким способом вы желаете, чтобы посылка была доставлена (наземный, авиа, комбинированный, ускоренный) - указывается в той же форме рассчетов.
Стоимость наложенного платежа равна стоимости заказа.

БРЕНДЫ








© 2019 Веб дизайн студия BITIC Тел: +7 (495) 4-111-977, Москва E-mail: to@bitic.ru
ГлавнаяО насКонтакты