StopShot должен быть способен управлять датчиками, высокоскоростным затвором и затвором камеры, чтобы сделать удачное высокоскоростное изображение. Затвор имеет синхронизацию со вспышкой, поэтому нет необходимости, чтобы StopShot ей управлял. StopShot можно использовать для управления вспышкой с несколькими экспозициями в одном кадре, но сначала давайте рассмотрим основы. Эти настройки предназначены для StopShot 1.1.08. Другие версии прошивки могут иметь настройки в немного иных местах.
Шаг 1 - Глобальная конфигурация
В меню глобальной конфигурации необходимо изменить три параметра (нажмите и удерживайте кнопку CONFIG около 2 секунд, чтобы войти в меню Global Config menu). Здесь находится режим синхронизации, канал выключения питания и последовательный тайм-аут.
TMode: Sequential - Последовательный режим конфигурирует StopShot так, чтобы он завершил действия для Trigger 1, прежде чем он перейдет к отработке триггера 2 или иначе: StopShot должен завершить один шаг, прежде чем перейти к следующему. В этом случае нам надо, чтобы затвор камеры был открыт, прежде чем мы запустим высокоскоростной затвор для экспонирования изображения. Чтобы перевести StopShot в последовательный режим, нажмите и удерживайте кнопку CONFIG около 2 секунд. В верхней части дисплея появится «Global Config». Нажмите кнопку «UP», чтобы изменить режим «TMode» с «Independent» на «Sequential». Когда этот шаг будет завершен, ваш дисплей должен выглядеть так:
Pwr Off - Далее мы должны отключить питание. Это функция, которая отключит лазеры перед открытием затвора, чтобы на ваших фотографиях не появился красный лазерный луч. Если вы используете RangeIR или любой из инфракрасных датчиков, вы можете пропустить этот шаг. Чтобы перейти к параметру «Pwr Off», нажмите кнопку «Select» 4 раза, чтобы курсор указывал на «Pwr Off». Измените это значение с «Выкл.» На «Trig2». Триггер 2 будет настроен на запуск внешнего затвора, как только лазерные перекрестные лучи обнаружат ваш объект. После этих действий ваш экран будет выглядеть следующим образом:
SEQ Tout - тайм-аут последовательного режима - это функция позволяет вам обновить кадр камеры, чтобы предотвратить увеличение уровня шума при ожидании объекта съемки. Установите этот параметр на величину времени, которое пройдет до обновления кадра. Обычно я использую около 1 минуты или около того. С помощью кнопки SELECT прокрутите вниз до тех пор, пока ваш курсор (>) не укажет на «SEQ Tout» и измените его со значения «off» на 1 минуту. Ваш дисплей будет выглядеть так:
|
Чтобы вернуться на главный экран StopShot, нажмите кнопку CONFIG. Ваш дисплей должен выглядеть так, как показано справа.
|
|
Шаг 2 - Trigger 1 – Камера
Камеру подключаем к Trigger 1 через кабель управления затвором. Камера должна находиться в режиме Bulb и затвор контролируется StopShot. Чтобы настроить Trigger 1, убедитесь, что курсор (>) указывает на Trigger 1, как показано выше справа, и нажмите кнопку CONFIG. Измените «T1 Mode» на «Delay», нажав кнопку UP один раз. Затем измените время Pulse 1 с 500 мс по умолчанию на «Latched». Значение «Latched» на один шаг ниже 100uS. Когда курсор будет указывать на «Pulse 1», удерживайте кнопку «Down», пока значение «Latched» не отобразится, как показано ниже.
|
Опять же, чтобы вернуться на главный экран StopShot, нажмите кнопку CONFIG. Ваш дисплей должен выглядеть, как показано справа.
|
|
Затем нам нужно отрегулировать задержку для Trigger 1. Сделайте это, нажав кнопку UP, пока параметр задержки для Trigger 1 не отобразит 500mS. 500 мс, который мы только что запрограммировали - это количество времени, в течение которого StopShot удерживает затвор на камере между кадрами или когда StopShot обновляет картинку. Это время должно быть как можно короче, позволяя фотокамере четко реагировать - я нахожу 500 мс хорошим числом для Canon. После настройки дисплей должен выглядеть так, как показано ниже.
Шаг 3 - Trigger 2 - Затвор
Затем нам нужно настроить Trigger 2, канал, который будет управлять внешним затвором. Сначала нам нужно настроить Trigger 2 для ответа на поперечные сенсоры. Для этого нажмите кнопку Select, чтобы переместить курсор вниз на Trigger 2 и нажмите кнопку CONFIG, используя те же действия, что и ранее, изменив режим T2 на X-Beam A & B. Это означает, что StopShot запускает только внешний затвор, если объектом будут пересечены лучи A и B. Затем нам нужно изменить время импульса Pulse 1, чтобы затвор открывался и закрывался как можно быстрее. Затвор способен оставаться открытым столько, сколько вам нужно. Это может быть очень полезно для нескольких экспонирований вашего объекта в том же кадре. Если параметр Pulse1 установлен на 5 мс или меньше, затвор откроется и закроется очень быстро. Если для параметра Pulse 1 установлено значение более 5 мс, затвор останется открытым на время Pulse 1. Например, если у вас есть Pulse 1: 500mS, то затвор будет оставаться открытым в течение половины секунды. Обычно я использую 1мс для Pulse 1, когда затвор должен открываться и закрываться как можно быстрее. Используя ту же самую процедуру, указанную выше, установите Pulse 1 - 1mS, как показано ниже.
|
Опять же, чтобы вернуться на главный экран StopShot, нажмите кнопку CONFIG. Ваш дисплей должен выглядеть, как показано справа.
|
|
Последний шаг - включить Trigger 2. Это делается нажатием кнопки UP, пока курсор не укажет на Trigger 2. Устанавливаем задержку для Trigger 2 в значение 50uS (50 мкс). 50uS – минимальная скорость отклика StopShot: как только лучи сенсора будут пересечены – сработает затвор. Окончательный дисплей должен выглядеть так, как показано ниже.
Trigger 3 не используется для этой конфигурации.
Поздравляем - вы закончили и готовы выйти и сфотографировать нескольких насекомых в полете!
|